Кафедра "Международный транспортный менеджмент и управление цепями поставок"
О КАФЕДРЕ
Кафедра была создана 1 ноября 2016г. как структурное подразделение Института международных транспортных коммуникаций, в соответствии с решением Ученого совета университета от 12 октября 2016 г.
Первый выпуск магистров состоялся в июне 2017 г., а бакалавров – в июне 2018г.
Научные направления: менеджмент на транспорте, международная логистика и управление цепями поставок, экономика, бизнес-планирование, экология на транспорте, управление конкурентоспособностью транспортной организации и др.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
БАКАЛАВРИАТ
38.03.02 Менеджмент
Профиль: Международная транспортная логистика. Российско-французская программа
МАГИСТРАТУРА
38.04.02 Менеджмент
Программа: Управление международными цепями поставок
АСПИРАНТУРА
23.06.01 Техника и технологии наземного транспорта
Направленность: Организация производства
Коллектив
На кафедре сформировался сильный, квалифицированный ППС – профессора и доктора наук – 1 человек, кандидаты наук и доценты – 4 человека, без степени – 2 человека.
Миссия кафедры – подготовка бакалавров, магистров и кадров высшей квалификации на высоком профессиональном уровне в соответствии с требованиями к кадрам ХХI века и проведение научных исследований в области управления международными цепями поставок.
Приоритетными задачами кафедры являются следующие:
-
подготовка специалистов, обладающих целостной системой профессиональных знаний и компетенциями;
-
международная интеграция в сфере образования – совместные с зарубежными вузами образовательные бакалаврские и магистерские программы двойных дипломов;
-
международные образовательные проекты (направление студентов на обучение за рубежом по программам международных студенческих обменов; привлечение зарубежных ученых в качестве лекторов для усиления интеграции с зарубежным научным сообществом);
-
организация и проведение методической работы по дисциплинам кафедры в соответствии с профессиональными стандартами;
-
профильная научная деятельность и коммерциализация результатов научных исследований, направленная на привлечение в университет дополнительных внебюджетных источников финансирования за счет хоздоговорных тем;
-
развитие научной работы студентов и их мотивация для подготовки научных публикаций по профильной тематике;
-
внедрение инновационных методов в организацию учебного процесса;
-
формирование учебно-воспитательной среды, базирующейся на взаимоуважительных отношениях между преподавателями и студентами, на принципах гуманизма, демократии и нравственности, общекультурных человеческих ценностях.
На кафедре разработана образовательная система, основанная на использовании профессиональных компетенций в обучении будущих специалистов. Ведется подготовка бакалавров, магистрантов и аспирантов.
Сотрудниками кафедрами обеспечивается образовательная деятельность по базовым и профильным дисциплинам.
При обучении студентов широко применяются: учебные пособия на основе курсов лекций, читаемых преподавателями кафедры; методические указания к курсовым работам; методические указания для выполнения отчета по практике (производственной, преддипломной); инструкции для самостоятельного изучения теоретического курса; практикумы и учебные пособия по решению задач; тестовые задания, фонды оценочных средств.
Основной целью учебно-методической работы является создание условий, способствующих повышению эффективности и качества учебного процесса. В соответствии с существующей в Вузе системой нормативной и учебной регламентации кафедра обеспечивает все основные формы учебного процесса: лекции, практические и семинарские занятия, курсовые работы, контроль самостоятельной работы студентов, учебную, производственную и преддипломную практику, рефераты, зачеты и экзамены.
Учебно-методическая работа ведется на основании кафедрального плана учебно-методической работы.
При обучении студентов широко применяются: учебные пособия на основе курсов лекций, читаемых преподавателями кафедры; методические указания к курсовым работам; методические указания для выполнения отчета по практике (производственной, преддипломной); инструкции для самостоятельного изучения теоретического курса; практикумы и учебные пособия по решению задач; тестовые задания, фонды оценочных средств.
Учебно-методические материалы кафедры регулярно размещаются в электронной библиотеке. Создан электронный учебно-методический фонд кафедры, в том числе электронные учебники по авторским курсам.
В преподавании управленческих дисциплин кафедра МТМиУЦП использует следующие инновационные методы: ситуационный анализ, «читательская конференция», разработка бизнес-проекта, кейсы метод и др. В качестве позитивного момента в направлении информатизации учебного процесса следует отметить активное использование преподавателями и студентами средств электронной связи, что значительно ускоряет коммуникационные процессы во внеучебное время.
Преподаватели кафедры представляют научную школу в области менеджмента (Международная транспортная логистика и цепи поставок); это ученые, имеющие в своем активе научные разработки и достижения.Они ведут активную научно-исследовательскую работу.
В 2018 г. выполнена госбюджетная НИР «Современные тенденции в глобальных цепях поставок». В 2019 – 2020 гг. проводится разработка госбюджетной НИР «Улучшение использования транзитного потенциала России при перевозке контейнеров в международном сообщении», это высоко актуальная тема в условиях глобализации мировой экономики и развития электронной торговли.
Коммерческие научные исследования преподавателей кафедры связаны с профильной направленностью кафедры. В настоящее время все преподаватели кафедры участвуют в хоздоговорной научно-исследовательской работе по формированию многоуровневой комплексной системы подготовки (обучения, переподготовки, повышения квалификации) кадров на базе образовательных учреждений, подведомственных Минтрансу России, в области транспортной логистики.По результатам НИР предполагается написание учебника по логистическому обеспечению транспортных процессов.
Результаты научных исследований широко используются в учебном процессе и при руководстве научной работой студентов. Студенты вовлекаются в научную работу уже с первого курса и к окончанию обучения имеют ряд опубликованных статей. Это расширяет их кругозор и профессиональные компетенции, позволяет приобрести поисковые и исследовательские навыки.
Студенты с успехом участвуют в межвузовских, национальных и международных конференциях,лучшие отмечены дипломами и грамотами за высокие результаты. Работа магистрантки Ледян Карины является лауреатом конкурса на лучшую публикацию по тематике журнала «РЖД-Партнер»(2019 г.).Наши студенты представляли свои научные работы и были в числе призеров в Климатическом форуме городов России "Лидер климатического развития" в ЦВЗ «Манеж»; во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».Принимали участие в Международном конкурсе от FMLogistic “FasterMindChallenge 3rdEdition”, а также в Заседании рабочей группы по интермодальным перевозкам и логистике Комитета по Внутреннему Транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН (WP.24)(2018 г.).
Кафедра организует коллективное посещение студентами специализированных профильных выставок: Международной выставки складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада; Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий; Международного форума и выставки «Транспорт России» в Гостином Дворе в рамках Транспортной недели.
Ежегодно студенты посещают профессиональные выставки «CeMAT RUSSIA» и «TransRussia» с участием в деловой программе, что помогает им углубить знания в логистике.
Кафедра обеспечила участие студентов ИМТК в походах, организуемых РУТ (МИИТ) с участием в спортивных мероприятиях.
Студенты и магистранты кафедры выезжают для обучения за рубеж, по системе двойных дипломов.
Летом 2017 года преподавателями кафедры была организована Летняя школа для иностранных студентов (Германия), которая прошла с успехом и имела хорошие отзывы. В ноябре кафедра принимала гостей студентов из Бельгии университета Томаса Мора, наши студенты совместно с Бельгийскими писали проект «DiscoveringRussia».
Подписано соглашение о программе обучения с выдачей двух дипломов для магистерской программы "Международный менеджмент логистических систем" с Университетом Высшей школы г. Миттвайда.