В Минобрнауки России обсудили развитие инклюзивного образования

23 июля 2020 года в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось заседание Совета по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве.


В заседании приняла участите директор Института международных транспортных коммуникаций (ИМТК) ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта» Ирина Карапетянц. Работу Совета открыл первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Олег Смолин. В повестку дня заседания были включены 3 основных вопроса:

1. О результатах деятельности сети РУМЦ за 2017–2019 гг. как центра системы многоуровневого взаимодействия по вопросам инклюзивного образования;

2. Об информационно-методическом сопровождении инклюзивного образования в условиях COVID – 19;

3. Новые задачи проекта РУМЦ на период 2020-2024 гг.

Главным результатом обсуждения первого вопроса стала высокая оценка Минобрнауки России деятельности 21 РУМЦ, развернувших работу по развитию инклюзивной образовательной среды на базе ведущих российских университетов. РУМЦ ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта» был создан в ИМТК в 2018 году. За два года работы РУМЦ добился устойчивой динамики роста обучающихся инвалидов в системе отраслевого транспортного образования, существенно увеличил количество адаптированных образовательных программ, число преподавателей, сотрудников и волонтеров – студентов с нормой здоровья подведомственных университетов, способных оказать услуги по сопровождению людей с ОВЗ в условиях обучения, принял участие в отборочных и финальных мероприятиях Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и ЛОВЗ «Абилимпикс».

В рамках исполнения Приказа Минобрнауки России от 23 марта 2020 г. № 465 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ» и в связи с рассмотрением второго вопроса заседания, РУМЦ ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта» представил отчет по организации дистанционного обучения инвалидов и разработке соответствующего учебно-методического обеспечения.

Третий вопрос заседания стал ключевым, поскольку при его рассмотрении были затронуты вопросы финансирования РУМЦ до 2024 г., и определены перспективные задачи. Их суть сводилась к следующему:

1. Необходимо расширять деятельность РУМЦ по привлечение инвалидов на разные формы обучения в системе высшего образования, в том числе магистратуру и СПО.

2. Организовать участие студентов с инвалидностью вузов не только образовательном процессе, но и в научной, творческой, общественной и спортивной жизни.

3. Усилить работу по обеспечению завершения обучения инвалидов, их постдипломному сопровождению и трудоустройству.

4. Необходимо проводить регулярный мониторинг по использованию вузами квотируемых мест для обучения инвалидов, содействовать получению для них целевых мест.

5. Более активно принимать участие в конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс».


Источник:

Фото: Минобрнауки России

Текст: Ирина Карапетянц

Просмотров: 0