Дискуссия «Government relations»

Пост обновлен 6 мая 2019 г.


25 апреля в ИМТК при содействии Студенческого совета прошла встреча студентов с к.ф.н., консультантом аппарата Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Дмитрием Моисеевым.

Тема дискуссии — «Government relations. Современные международные практики узаконенного лоббизма».

В ходе встречи наши студенты узнали основные отличия лоббизма от такой преступной деятельности, как коррупция; об особенностях и характерных чертах узаконенного лоббизма и его отличиях в США, Великобритании и Канаде; о принципах работы институтов экспертизы и их влияния на принятие решений в зарубежных парламентских системах.

После лекции состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой наши студенты задавали вопросы на тему возможности существования в российских реалиях такой вещи как лоббизм в принципе, особенно учитывая большую коррупционную составляющую государственного аппарата; продвигают ли крупные российский компании, в том числе и фактические компании-монополисты из транспортной сферы свои интересы во властных структурах, т.е. занимаются ли лоббированием; о перспективах лоббизма как мирового, так и российского; о том, если законодательное закрепление лоббизма в РФ всё таки произойдёт, то каким образом всё это будет регулироваться и полезен ли лоббизм для России.