ИМТК стал площадкой для «Географического диктанта»


27 октября 2019 года во всех регионах нашей страны и за рубежом в пятый раз прошёл Географический диктант. Просветительская акция Русского географического общества состоялась на 5831 специально организованной площадке в 110 странах мира.

Для сравнения: в прошлом году площадок было 3532 в 97 странах.

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина ежегодно с 2015 года.

Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России.

Впервые 27 октября 2019 года Диктант прошел на площадке «Геополитика транспорта» в Институте международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта РУТ (МИИТ) по адресу: ул. Новосущевская, д. 26, аудитория 12217.

В Диктанте приняло участие 29 человек, в том числе студенты ИМТК, преподаватели кафедры «Международные отношения и геополитика транспорта» и даже приглашенные участники со стороны.

Модератором диктанта выступил доцент кафедры «Международные отношения и геополитика транспорта» Юрий Баженов.

Площадка «Геополитика транспорта» начала свою работу, как и положено за 1 час до начала Диктанта. Были продемонстрированы научно-просветительские фильмы по географии России, рекомендованные к показу Русским Географическим обществом.

Кроме того, состоялась небольшая викторина, в которой участники для разминки отвечали на вопросы, аналогичные вопросам диктанта. За правильные ответы предусматривались призы.


Перед начало диктанта его участников с орбиты с борта Международной космической станции приветствовали российские космонавты – Олег Скрипочка и Александр Скворцов.

Потом наступило время диктанта. За 45 минут участникам нужно было ответить на 40 вопросов, разделённых на две части, различающихся по степени сложности. Первая часть состояла из 10 вопросов, по сути, географический ликбез, составлена на основе общеизвестных фактов. Вторая часть из 30 вопросов – более сложная, требующая применить образное мышление, системную логику и эрудицию. За каждый правильный ответ участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Таким образом, участник получает два результата. Максимальное количество баллов за первую часть диктанта – 10, за вторую – 30.


В общем и целом, вопросы в этом году были проще, чем в предыдущие годы. Поэтому, будем надеяться, что участники Диктанта на площадке ИМТК с ними отлично справились.

Каждый участник может узнать свой результат по индивидуальному номеру на сайте РГО, когда они будут там размещены, ориентировочно это произойдет в конце ноября.

А еще, каждый участник географического диктанта получил персональное свидетельство об участии в данном мероприятии.

Юрий Баженов