Кафедра ЮНЕСКО ИМТК РУТ (МИИТ) провела международную конференцию

18 ноября 2020 г. в рамках Транспортной недели в Российском университете транспорта состоялась международная конференция «Роль транспортной науки и образования в достижении социальной, экологической и технологической устойчивости развития общества. Проблемы мобильности, доступности, безопасности», организованная кафедрой ЮНЕСКО «Этика науки и технологии, устойчивое развитие и транспортные системы» ИМТК РУТ (МИИТ).

Мероприятие проводилось при поддержке и с участием ЮНЕСКО, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российской академии наук, ведущих российских и зарубежных вузов. В конференции принимали участие представители 9 организаций и транспортных предприятий, 8 Кафедр ЮНЕСКО, 15 вузов из 9 стран. В обращениях к участникам конференции, направленных представителями Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также представителями Министерства транспорта Российской Федерации, содержались поздравления РУТ (МИИТ) с успехами первой в мире кафедры ЮНЕСКО, имеющей транспортный профиль, результаты деятельности которой были отмечены в первом добровольном национальном обзоре достижения целей устойчивого развития в РФ. Среди них – издание учебника «Экология транспорта и устойчивое развитие», работа сотрудников кафедры в качестве экспертов в тематических рабочих групп при Аналитическом центре при Правительстве Российской, а также при Комитете по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН.

Открыл конференцию ректор РУТ (МИИТ) А.А. Климов, поздравивший всех с 75-летним юбилеем специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вопросы, рассмотренные в процессе обсуждения, затрагивали целый ряд актуальных тем транспортной отрасли: устойчивое развитее, экологическая безопасность, «зеленое финансирование», глобальные проблемы модернизации транспортной инфраструктуры, развитие городского транспорта и цифровых транспортных систем транспорта, вклад транспортной науки в обеспечение технологической, энергетической и экологической безопасности, ответственное потребление, природосберегающие технологии на транспорте, международные бизнес-проекты в сфере развития евроазиатских транспортных коридоров, доступная среда для безбарьерной мобильности и др.

С пленарными докладами выступили: Ирина Зубенко – Лапланте, специалист Секции биоэтики и этики науки Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО, В.В. Иванов, заместитель Президента Российской академии наук, К.А. Маркелов, ректор Астраханского государственного университета, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Обучающееся общество и социально - устойчивое развитие», Ю.Л. Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, зав. кафедрой ЮНЕСКО «Экологические безопасные технологии природообустройства и водопользования», Ван Сюэсон, руководитель международного транспортного альянса BRITA, Г.Г. Малинецкий, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН.

Участники единодушно высказались за регулярное проведение конференции, по результатам которой планируется выпуск сборника докладов, индексируемый в системе Web of Science.

Присутствие РУТ (МИИТ) в актуальной международной образовательной повестке ЮНЕСКО обусловлено ролью и значением транспорта в достижении социальной экономической и экологической целей устойчивого развития общества на период до 2030. Надежная и качественная

транспортная инфраструктура обеспечивает поддержку экономического развития и благополучия людей, исключает их социальную изоляцию, создает условия для формирования безбарьерной среды в целях повышения мобильности людей с ограниченными возможностями здоровья. Энергоэффективный и ресурсосберегающий транспорт оказывает влияние на снижение негативного воздействия на изменение климата, сохранение экосистем, уменьшение эмиссии парниковых города.


Приветствие Г.Э.Орджоникидзе
.pdf
Download PDF • 528KB