Признание работы ресурсного центра ИМТК


Работа Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РУТ получила положительную оценку.


6 апреля 2021 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Совете Федерации «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2021 год».

Директор Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, директор Института международных транспортных коммуникаций (ИМТК) РУТ Ирина Карапетянц в своем выступлении отметила основополагающую роль инклюзивного транспорта в обеспечении прав инвалидов на безбарьерную мобильность. Она обозначила, что важными направлениями является подготовка персонала по транспортировке инвалидов, их сопровождению и оказанию ситуационной помощи в работе Отраслевого ресурсного учебно-методического центра доступной среды для инвалидов на транспорте. По словам Ирины Карапетянц, разработано шесть образовательных программ, а курс «Доступная среда для инвалидов на транспорте» введен как профессиональная дисциплина в учебные планы программ всех транспортных специальностей (направлений подготовки) вузов транспорта России. Кроме того, в 2019 году издан уникальный учебник «Доступная среда для инвалидов на транспорте».


Ирина Карапетянц рассказала о достижении показателей РУМЦ как сетевого проекта, охватывающего всю систему отраслевого образования в области развития инклюзивного образования.


Ресурсный учебно-методический центр определен в качестве головной структуры в сети транспортных вузов и содействует увеличению числа обучающихся в них студентов с инвалидностью, повышению привлекательности транспортных специальностей и направлений подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также способствует их профессиональной реабилитации. Отраслевой РУМЦ имеет широкий региональный формат распространения результатов и внушительную зону ответственности. Осуществляет свои функции с 17 региональными вузами, расположенными в 7 федеральных округах и 13 субъектах РФ, в которых проживает 8 872 344 инвалидов.


Члены Совета высоко оценили успехи Центра.

Просмотров: 19