Проект ИМТК «Углеродно-нейтральный транспорт» получит финансирование по программе «Приоритет 2030»


27 сентября 2021 г. стал известен список вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030».

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу 106 университетов из 49 городов. В список вошел и Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ)).

Отобранные учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.

Цель программы «Приоритет 2030» — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

Также, в рамках программы «Приоритет 2030» был проведен дополнительный конкурсный отбор по треку «Территориальное и (или) исследовательское лидерство».

По треку «Территориальное и(или) отраслевое лидерство» специальную часть гранта получат 28 университетов (доля региональных – 75%).

Российский университет транспорта вошел в число победителей первой группы по треку «Территориальное и (или) исследовательское лидерство», которые дополнительно к базовой части гранта до конца 2022 года получат 994 млн руб.



Проект Института международных транспортных коммуникаций «Углеродно-нейтральный транспорт» - один из 5 заявленных для участия РУТ (МИИТ) проектов, получивших государственную поддержку в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».

Цель проекта: достижение технологического лидерства, создание научно-образовательной основы и прикладных инструментов для обеспечения ускоренного перехода российской транспортной системы к устойчивому низкоуглеродному развитию.

Проект Будет реализован совместно с ведущими профильными международными, научно-исследовательскими организациями – членами учреждаемого открытого научного консорциума в составе:

  • Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН

  • Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО

  • Институт проблем естественных монополий.