«Путешествие во времени» или посещение Государственного музея современной истории России

9 октября 2019 года студенты ИМТК РУТ (МИИТ) посетили Государственный центральный музей современной истории России, где нам не только прочитали лекцию, но и продемонстрировали редчайшие экспонаты, передающие дух иных времен.

Данный музей является одним из крупнейших музеев новейшей истории в мире.

Помимо экскурсии студенты сначала прослушали замечательную лекцию о истории транспорта в России и перспективах дальнейшего развития как всего транспорта в целом, так и железнодорожного в частности.

Хотелось бы для начала отметить тот высокий технический уровень, на котором всё было выполнено. Звук был очень чёткий и громкий, так что все смогли послушать лектора и сделать для себя письменные заметки. А записать и вправду было что, так, например, нам провели экскурс в историю российского транспорта, рассказали подробнее о первых железнодорожных путях и само собой о Царско-сельской железной дороге. Но не только о прошлом были разговоры, нам также наглядно и доступно рассказали о востребованности ж/д транспорта ввиду его экологичности и надёжности.

Они оборудованы по последнему слову техники, с системой климат контроля в салоне температура всегда прохладно, даже если снаружи +40, автоматические двери и плавная езда, благодаря которой создаётся впечатление будто бы поезд не едет, а парит над землёй. Всё это успешно работает во всех поездах ОАО «РЖД», что несомненно является ещё одним поводом гордиться нашими успехами в области транспорта, как грузового, так и пассажирского.

Экспозиция, выполненная с привлечением современных аудио-визуальных средств, отражает важнейшие события, явления определившие судьбу российского общества и государства за последние 150 лет: реформы, революции, войны, достижения в науке. Подлинные вещи рассказывают о быте той или иной эпохи.

В залах представлены редчайшие документы и фотографии, произведения живописи, графики декоративно прикладного искусства, знамена и книги, оружия, ордена и медали, личные вещи видных государственных и общественных деятелей, писателей и поэтов и т.д.

Текст: Всеволод Ерёменко, Василий Чикин

Фотографии: Анна Кривден