РУМЦ РУТ (МИИТ) на V Национальном чемпионате «Абилимпикс»

22 ноября 2019 г. РУМЦ участвовал с мастер-классом «Представление компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» на V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченным возможностями здоровья «Абилимпикс».

Целью Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Основными задачами конкурса является:

- Создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства.

- Развитие профессионального мастерства студентов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

- Содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья

- Стимулирование выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к дальнейшему профессиональному и личностному росту.

- Выявление и поддержка талантливых детей и молодежи из числа людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

- Подготовка волонтеров для работы с людьми с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

- Формирование экспертного сообщества по профессиональному образованию и трудоустройству людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.

- Включение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья

Соревнования V Национального чемпионата «Абилимпикс» проводились по 62 основным компетенциям и 31 презентационным. В соревнованиях по основным компетенциям приняли участие 1292 участника – 569 студентов, 415 школьников, 308 специалистов из 84 субъектов РФ. В соревнованиях по презентационным компетенциям приняли участие 209 участников - 115 студентов, 71 школьник, 23 специалиста из 26 субъектов РФ. Судейство осуществляли 352 эксперта по основным и 93 эксперта по презентационным компетенциям из 58 субъектов РФ. Волонтерское сопровождение обеспечивало 520 волонтеров (из них 398 из Москвы). В рамках проведения чемпионата приняло участие 72 партнера работодателя из различных сфер экономики. В 2021 году Российская Федерация принимает X Международный чемпионат «Абилимпикс».

В период за 2016-2019 годы трудоустроено, находится на стажировке или продолжает обучение 86% участников. Лидерами по трудоустройству выпускников – участников чемпионатов 2019 года являются 9 субъектов РФ: Кировская область, Свердловская область, Республика Крым, Тульская область, Ярославская область, Забайкальский край, Московская область, Удмуртская Республика. Самыми востребованными на рынке труда оказались следующие компетенции: поварское дело (54 региона), портной (53 региона), массажист (37 регионов), ремонт и обслуживание автомобилей (34 региона), веб-дизайн (32 региона).

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Института международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта представил компетенцию «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» среди студентов на V Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» (Москва, ВДНХ, 22 ноября 2019 г.)

В презентации использовался Имитационный тренажер ДСП/ДНЦ, который позволяет участнику изучать виды устройств сигнализации, централизации и блокировки на железнодорожном транспорте, обучаться, проводить контроль знаний и отрабатывать навыки работы поездного участкового диспетчера и дежурного по железнодорожной станции в лабораторных условиях. Тренажер позволяет имитировать неисправности в системе управления СЦБ с целью контроля знаний и навыков.

Это обучающий комплекс, созданный на базе реального автоматизированного рабочего места поездного диспетчера. Тренажер предназначен для отработки практических навыков работы оперативного персонала хозяйства перевозок.

При обучении на тренажере обучаемому предлагается пульт-манипулятор со всеми элементами управления, присутствующими в реальных условиях: путевое развитие станции, повторители светофоров, кнопки задания/отмены маршрутов, рукоятки индивидуального перевода стрелочных переводов, амперметр, вспомогательная кнопка, искусственная разделка, установка красных колпачков, перевод стрелок с помощью курбеля, запирание на закладку и навесной замок, вспомогательная смена направления движения по АБ и т.д. Моделируется работа локомотивного депо, работа на путях необщего пользования, восстановительный поезд, ускорение игрового времени.


Просмотров: 4