Терроризм и террор

В Институте международных транспортных коммуникаций в честь всемирного дня борьбы с терроризмом прошёл круглый стол на тему: «Нет терроризму!».

После просмотра фильма студенты обсудили самые актуальные темы о терроризме. Были затронуты вопросы о безопасности человека в 21 веке, главных причинах возникновения терроризма и методах борьбы с ним. Наиболее горячей темой дебатов стала ситуация в Афганистане.


А для тех, кто не смог поучаствовать в круглом столе и хочет узнать вводную информацию на тему терроризма Михаил Ниазян написал статью. Читай скорее и узнай немного больше информации об этой важной проблеме современности!


Терроризм – социальная проблема, которая актуальна всегда, возникшая непосредственно из самого общества на одном из этапов развития. На сегодняшний день терроризм достаточно разнообразен. Противодействие терроризму – важнейшая задача 21 века. Терроризм располагается на одном уровне с экологическими проблемами и катастрофами, голодом в бедных странах, локальными конфликтами и прочими проблемами, затрагивающими общество. Законодатели разных стран не пришли к единому определению терроризма. В основном, используется следующее определение терроризма: терроризм – это публично совершаемые действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор – способ управления обществом посредством превентивного устрашения. К этому способу политического действия могут прибегать как государство, так и организации (или силы) ставящие перед собой политические цели. Многие годы тактика превентивного устрашения, вне зависимости от характера субъекта террористического действия, обозначалась общим понятием террор. В 1970–1980-х сложилось терминологическое различение террора и терроризма. Сегодня «террор» трактуется как нелегитимное насилие со стороны государства по отношению к обществу в целом либо к диссидентам и оппозиции. «Терроризм» – практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями. Террор опирается на насилие и достигает своих целей путем демонстративного физического подавления любых сколько-нибудь активных противников с тем, чтобы запугать и лишить воли к сопротивлению всех потенциальных противников власти. Важно подчеркнуть, террор – политика превентивного насилия и это отличает его от самых жестких репрессий по отношению к нарушителям законов. К террору прибегает власть, стремящаяся радикальным образом изменить существующий порядок вещей. В таких случаях, как иностранное завоевание, или социальная революция, или утверждение авторитаризма в обществе с демократическими традициями – то есть всякий раз, когда политическая реальность изменяется радикально, и эти перемены неизбежно вызывают сопротивление значительной части общества – в арсенале политических стратегий новой власти лежит политика террора.

Терроризм, поистине, представляет реальную угрозу для нашей страны: захват заложников, похищение людей, взрывы, насильственные действия и т.д.-именно из-за этих факторов в России проблема противодействия терроризму стоит на государственном уровне.

За последние 10 лет произошло большое количество крупных террористических актов6 взрыв в жилых домах Москвы, захват театра «на Дубровке», взрыв во время парада в Каспийске. Но самое страшное произошло в Беслане 1 сентября 2004 года, когда была захвачена школа, и детей удерживали в спортзале. Тогда террористами было унесена 331 жизнь.

Каждому из нас необходимо быть бдительными и внимательными, при обнаружении подозрительных предметов или подозрительных действий необходимо сообщить либо взрослым, либо правоохранительным органам.