Четвертый Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО


С 6 по 7 марта 2019 года в Университете управления «ТИСБИ» (Казань) прошел Четвертый Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО. Организаторами мероприятия выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также Координационный комитет Кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации.

В работе Конгресса приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, Государственный советник Республики Татарстан, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Борис Железов, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин, ректор УВО «Университета управления «ТИСБИ», Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации Нэлла Прусс, а также представители 64 кафедр ЮНЕСКО, ректоры ведущих вузов России, представители МИД РФ и др.

Российский университет транспорта на мероприятии представляла директор Института международных транспортных коммуникаций, руководитель кафедры ЮНЕСКО «Устойчивое развитие и транспортные системы» Ирина Владимировна Карапетянц, выступившая с докладом «Транспортное образование и приоритеты ЮНЕСКО».

В соответствии с Положением о Программе УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО в Российской Федерации Всероссийские конгрессы кафедр ЮНЕСКО проводятся раз в четыре года.

На Конгрессе были подведены итоги четырехлетнего периода работы российской сети УНИТВИН, а также выработаны принципы и направления координационной деятельности кафедр ЮНЕСКО, сформирован новый состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, а также назначен его Председатель и заместители Председателя.

Участники обсудили наиболее актуальные вопросы, такие как необходимость развития сотрудничества между кафедрами ЮНЕСКО на национальном, региональном и международном уровнях, а также рассмотрели заявки на создание новых кафедр ЮНЕСКО. Кроме того, все участники конгресса смогли познакомиться с лучшими практиками кафедр ЮНЕСКО в России.

Минтимер Шаймиев также выразил общее мнение о том, что Конгресс кафедр ЮНЕСКО станет эффективной площадкой для обмена опытом в области российского и зарубежного образования, а объединение усилий будет способствовать становлению качественного образования во всем мире.

Участники Конгресса по итогам мероприятия признали ключевую роль сети УНИТВИН в развитии сотрудничества между учебными заведениями высшего образования по приоритетным направлениями деятельности ЮНЕСКО. Руководители кафедр выразили убежденность в том, что сеть УНИТВИН является одной из самых плодотворных инициатив ЮНЕСКО и констатировали прогресс в деятельности российской сети кафедр ЮНЕСКО. Кроме того, они призвали кафедры четко увязать свою деятельность с целями устойчивого развития до 2030 года и приоритетами ЮНЕСКО в области образования, естественных наук, социальных и гуманитарных наук, культуры, а также коммуникации и информации. Участники конгресса заявили о назревшей необходимости учреждения Международного координационного комитета кафедр ЮНЕСКО для укрепления международного сотрудничества внутри сети УНИТВИН и придания ей межсекторального характера.



Просмотров: 24